Home
管理页面
可视化航天
数字校园软件
多点触控软件
增强现实软件
FreeForm系统
 FreeForm系统
  

FreeForm系统


虚拟触觉设计FreeForm系统,简称为FreeForm系统。它是基于虚拟“触觉”或力反馈技术而发展起来的三维模型的虚拟设计系统。它的基本概念来源于泥塑工艺,是通过虚拟化的雕塑过程来创建具有“自由形态”的三维数字化模型。该系统是由硬件设备PHANTOM、软件系统FreeForm Modeling Plus、OHAE软件开发包三个部分组成的。FreeForm系统在传统的CAD系统和其它建模系统的人机交互操作和设计界面的基础上,把虚拟触觉引入了计算机三维模型之中,从而使模型的形态包涵了模型的功能并且集成了模型的设计与制作工艺过程。这也是FreeForm系统和其它CAD系统和三维建模系统的根本区别之处。使用FreeForm所设计的三维模型在航空航天、生物医学、影视动漫、工艺美术、数控技术、数字化制造等领域得到了广泛应用。

复杂网络与可视化研究所自引进FreeForm系统以来,便力身于系统的使用与推广工作中。由赵正旭、张廷廷、王威主编的关于FreeForm系统的著作《FreeForm触觉设计系统的操作与使用》已于2015年11月成功出版。该书针对FreeForm Modeling Plus软件平台,对基于PHANTOM DESKTOP硬件设备的3D模型设计与生成过程进行了详细地描述,并附带了设计案例以方便读者学习。另外,本实验室多次将FreeForm系统同实验室三维打印设备相结合,设计并制作出多个三维模型,实现了产品的快速成型。

FreeForm系统硬件设备PHANTOM DESKTOP
FreeForm系统演示图
 Home