Home
管理页面
可视化航天
数字校园软件
多点触控软件
增强现实软件
FreeForm系统
无标题文档
  

嫦娥二号任务可视化


“嫦娥二号”是“嫦娥一号”卫星的姐妹星,但是搭载的CCD相机的分辨率将更高,其他探测设备也将有所改进,探测到的有关月球的数据也将更加详实。作为我国月球探测第二期工程的先导星,其主要任务是获得更清晰更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据,为“嫦娥三号”实现月球软着陆进行部分关键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像,进一步探测月球表面元素分布、月壤厚度、地月空间环境等六大任务为二期探月工程积累工程经验。

赵正旭教授作为“嫦娥二号”绕月探测任务三维可视化系统平台总负责人,从2010年5月开始,在短短4个月的时间里,带领科研团队圆满完成了项目的所有既定目标,使中国的航天可视化事业走在了世界前列。

“嫦娥二号”绕月探测任务三维可视化系统平台主要用于表现航天器任务飞行情况,并对其进行实时监控,实现多目标多任务下航天器及运载工具的运行状态以及星空和空地运行环境实时模拟。整个系统平台覆盖了火箭点火与发射、上升段、转移段、环月段的可视化控制,包括遥控指令、火箭动作、遥测跟踪、飞行器变轨修正、近月制动、飞行器姿态控制、接口驱动等关键工程环节的可视化控制任务。整个平台的建设分为一期、二期、三期三个阶段。系统的一期是针对“嫦娥二号”探月工程任务的可视化,二期是用于后期的交会对接任务,三期将服务于今后的深层空间探测工程。

2010年10月1日18时59分57秒,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空,经过120小时的旅程后直飞月球。在“嫦娥二号”发射科技攻关工作中,赵正旭教授带领刘展威、佟宽章、王威等人突破一个个技术难题,成功开发了“嫦娥二号”探月工程可视化系统,圆满地完成了项目的所有既定目标。

“嫦娥二号”运载火箭点火起飞可视化

“嫦娥二号”卫星成功受控飞抵距地球约700万公里远的深空,新的“中国高度”诞生。在此之前,“嫦娥二号”于2011年6月9日正式飞离月球,奔向150万公里远的日地拉格朗日L2点,开启了中国深空探测的新征程。航天可视化团队和北京航天飞行控制中心合作研发的“TDS深空三维可视化平台”从“嫦娥二号”的发射到目前的工程完美收官运行稳定可靠,为整个工程提供了实时准确的可视化“保驾护航”。

我国首次深空探测-150万公里的“嫦娥二号”奔赴L2点全程及轨道

2012年12月13日16时30分09秒,“嫦娥二号”与“战神”(也叫图塔蒂斯4179)小行星由远及近擦身而过,交会时星载监视相机对小行星进行了光学成像。赵正旭团队和北京航天飞行控制中心合作研发的“TDS深空三维可视化平台”又一次圆满地完成了我国航天领域中的一项举世瞩目的深空探测实时可视化任务。

“嫦娥二号”飞向4179小行星的飞越与交会任务

“嫦娥二号”任务执行期间,北京航天飞控中心工作人员凭借赵正旭教授可视化团队研发的三维可视化系统实现对“嫦娥二号”卫星全程可视化操控。

北京航天飞控大厅屏幕投放“嫦娥二号”三维可视化系统

中共中央、国务院和中央军委2012年12月20日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国探月工程嫦娥二号任务圆满成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,嫦娥二号任务圆满成功是我国探月工程取得的又一成就,是我们建设创新型国家取得的又一成果,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,谱写了中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章。

庆祝探月工程“嫦娥二号”任务圆满成功大会

团队在北京航天飞行控制中心执行“嫦娥二号”发射任务期间,北京航天飞行控制中心的领导对团队研发的可视化系统给予了高度评价。当晚,党和国家领导人一起现场观摩了“嫦娥二号”发射情况。

校党委书记、校长王岳森教授和北京航天飞控中心技术人员合影

“嫦娥二号”任务执行结束后,北京航天飞行控制中心副主任麻永平、总工程师周建亮一行6人来到我校,授牌我校为“最佳合作单位”,党委书记、校长王岳森致欢迎辞,党政办、科技处、信息学院等单位相关领导参加了授牌仪式。麻永平副主任对我校参与“嫦娥二号”发射任务给予了高度的评价,指出在“嫦娥二号”卫星任务的准备和执行过程中,以赵正旭教授为首的项目团队研发的“三维可视化系统”为“嫦娥二号”发射提供了精确的实时三维视景仿真,系统功能全面、性能稳定。项目团队科学统筹,精心测试,与北京中心团结协作、密切配合,为任务圆满完成奠定了坚实的基础。在任务执行过程中,项目团队充分体现了开拓创新、顽强拼搏的进取精神和严谨细实、一丝不苟的工作作风。希望在今后空间交会对接、火星探测以及“嫦娥三号”月面巡视等任务中,能够进行更加密切、更加广泛的合作,共同谱写我国航天史的新篇章。

北京航天飞行控制中心致谢石家庄铁道大学
北京航天中心授予石家庄铁道大学“最佳合作单位”

“嫦娥二号”任务圆满结束后,北京航天飞行控制中心向石家庄铁道大学及赵正旭科研团队送来感谢函。函中指出,在“嫦娥二号”卫星任务准备和执行过程中,赵正旭为首的项目团队与中心协作开发的“探月二期工程三维可视化系统”为任务提供了准确的三维实景仿真,系统功能全面、性能稳定、展示精彩。北京航天飞控中心领导对学校致以崇高的敬意,对学校所给予的大力支持表示衷心的感谢,并表示一定要团结一心,密切协作,再接再厉,拼搏奉献,争取我国航天事业的更大胜利,续写中华民族的壮丽篇章!

“嫦娥二号”任务测控通信指挥部致函石家庄铁道大学表示感谢
 Home