Home
管理页面
可视化航天
数字校园软件
多点触控软件
增强现实软件
FreeForm系统
无标题文档
  

神舟十号任务可视化


“神舟十号”飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,是中国第五艘搭载飞船。飞船由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段组成。升空后再和目标飞行器“天宫一号”对接,并对其进行短暂的有人照管试验。“神舟十号”在酒泉卫星发射中心“921工位”,于2013年6月11日17时38分02.666秒,由“长征二号F”改进型运载火箭(遥十)——“神箭”成功发射。“神舟十号”在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。6月26日,神舟十号载人飞船返回舱返回地面。

针对“神舟十号”与“天宫一号”载人交会对接新任务、新要求,研发团队及早着手准备,进行精心细致的升级更新工作:首先团队利用近一年的时间进行了可靠性测试,同时,更新了系统显示模块的功能以及相关模型数据,使得显示效果更加逼真,另外更新了数据通讯模块的功能,提高了收发数据的可靠性和处理速度。经过更新升级的“航天测控可视化系统”可以更加出色的完成任务。

团队研发的交会对接三维可视化测控系统应用于我国第二次载人交会对接任务

在“神舟十号”与“天宫一号”载人交会对接任务执行过程中,赵正旭教授团队与北京航天飞行控制中心密切合作,默契配合,无私奉献,团结拼搏,攻克多个技术难题,表现出了积极进取、不怕困难的航天精神。团队研制的“三维可视化平台”在任务中运行平稳可靠,展示完美逼真,为任务的圆满成功做出了突出贡献,北京航天飞控中心对团队的大力支持和密切配合表示衷心的感谢。

北京航天飞行控制中心为石家庄铁道大学颁发“天宫一号”与“神舟十号”载人飞行任务成功纪念牌匾

2013年6月24日,“天宫一号”与“神舟十号”组合体正运行在祖国上空,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京航天飞行控制中心,拿起话筒同正在“天宫一号”执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话。总书记面带微笑,注视着飞控大厅巨型电子屏幕。屏幕上清晰地显示着组合体飞行的三维可视化画面和“天宫一号”内的实时画面。

习近平与三名宇航员进行天地通话

 

Home