Home
 管理页面
合作伙伴
学术资讯
合作证书
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

关于国军标的几件你不知道的事情

类别:对外交流 发布于:2020年06月29日10时16分

军标即为军用标准,如我们军标全称为中华人民共和国国家军用标准),是指设备符合军用规格或军事用途的标准和规范,性质如同国标,是测试某样产品是否合格或达到固定的规格要求的一个依据。

我国军标又称国家军用标准,国军标是国家军用标准的简称,代号GJB,归口单位是中航工业301所,发行查询平台是工业与信息化标准网。

我国军用标准主要分三类: 军用规范、军用标准、指导性技术文件。

一、国军标的历史

1996年发布的质量管理和质量保证国家军用系列标准(GJB/Z9001-9004-96),是根据《军工产品质量管理条例》(简称《条例》)的要求,在相应的质量管理和质量保证国家标准(GB/T1 9001-GB/T19004-1994)的基础上,增加军用产品的特殊要求编制的。军用系列标准的发布和实施,推动了军工产品质量管理体系建设的迅速发展,促进了军用产品质量与可靠性水平的提高。

2000年,国际标准化组织发布了经过修订的2000版ISO9000族标准,国家标准也随之修订并于2000年12月发布新的国家标准GB/T19000-2000,GB/T19001-2000和GB/T19004-2000。新的2000版GB/T19000族标准和94版相比,有了很大的变化。2000版GB/T19000族标准引入了质量管理的八项原则,突出了以顾客为关注焦点的思想,强化了最高管理者的作用,明确了持续改进是提高质量管理体系有效性和效率的重要手段,对文件化的要求更加灵活,采用“过程方法”结构,加强了GB/T19001和GB/T19004的协调一致,从而使GB/T19000族标准具有广泛的通用性。GB/T19000族标准适用于所有产品类别,不同规模和各种类型的组织。作为96版国家军用系列标准的基础部分发生如此大的变化,从而使国家军用标准面临修订的迫切需要。

已经变化的国际军事战略格局和未来高技术条件下的作战要求,使质量成为武器装备建设的核心。当前,国防建设面临的新形势,急需尽快研制出高质量的武器装备,满足国防建设和战备的需要。国家重点工程、重点型号、产品,任务急、技术新、难度大,对军用产品质量管理提出了新的要求。因此,需要对96版军用标准进行修订,修订成既体现与国际接轨,又能满足当前军队武器装备质量建设要求的标准。

随着改革开放的不断的深入,我国社会主义市场经济体制的建立,军用产品的研制、生产单位也正处于深化改革和调整之中。资产重组、体制更新、结构变更、新老人员交替,旧的体系和机制已经不能适应新的形势,新的管理模式急待形成。

为了适应军用产品质量管理面临的新形势,中国人民解放军总装备部组织力量,对GJB/Z9001-9004-96军用系列标准进行了修订,于2001年5月31日发布了新的国家军用标准GJB9001A-2001。该标准于2001年10月1日实施。GJB9001A-2001标准是各装备管理部门对军品承制单位提出质量管理体系要求和实施质量管理体系审核的依据,也是军品质量体系认证机构对军品质量管理体系实施认证审核的依据。

二、国军标的申领条件

申请GJB9001认证的组织可以是从事武器装备论证、研制、生产、试验和维修单位。武器装备是指实施和保障军事行动的武器、武器系统和军事技术器材,以及用于武器装备的计算机 初次认证申请组织,《申请书》需请军方用户签署认证推荐意见并盖章确认,同时填写《产品所在阶段情况调查表》。如该申请组织是部队,可由上级主管部门签字、盖章。对地方企业申请时,需有相关军代表出具《推荐意见书》,其内容包括:企业人员、技术、设备情况;产品质量状况;对配套企业,要注明产品与装备的关系(用在什么地方);说明申请认证产品与推荐单位的关系。

申请认证前须按GJB9001标准建立管理体系,运行3个月以上,完成内审和管理评审。运行期间有订货及交付发生,且现场审核时应有军品生产。

三、国军标六性

所谓国军标6性,是指可靠性、安全性、维修性、测试性、保障性、环境适应。

军标6性培训、技术状态管理培训、质量成本与质量经济型分析培训、军标内审员培训、GJB9001B标准中涉及到六性的条款:

适用时,组织应建立、实施和保持产品的可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性和环境适应性等工作过程。产品可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性和环境适应性等要求;

确定产品的质量目标和要求可考虑以下方面:可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性和环境适应性等,参见GJB 450、GJB 368、GJB 3872、GJB 2547、GJB 900、GJB 4239、GJB 1909等;可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性和环境适应性等计划可以包含在质量计划中或单独编制。运用优化设计和可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性、环境适应性等专业工程技术进行产品设计和开发;按规定要求确定并提出产品交付时需要配置的保障资源;

适用时,给出可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性和环境适应性等设计报告。

规定产品使用所必需的保障方案和保障资源要求必要时,进行可靠性、维修性、保障性、测试性、安全性、环境适应性,以及计算机软件、元器件、原材料等专题评审。交付的产品需经顾客验收合格,按规定要求提供有效技术文件、配套备附件、测量设备和其他保障资源。

四、六性的概念

质量的定义: 一组固有特性满足要求的程度。

注1:术语“质量”可使用形容词如差、好或优秀来修饰。

注2:“固有的”(其反义是“赋予的”)是指本来就有的,尤其是那种永久的特性

要求的定义: 明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望。

注1:“通常隐含”是指组织、顾客和其他相关方的惯例或一般做法,所以考虑的需求或期望是不言而喻的。

注2:特定要求可使用修饰词表示,如产品要求、质量要求、顾客要求。

注3:规定要求是经明示的要求,如在文件中阐明。

注4:要求可由不同相关方提出。

产品的定义: 过程的结果。

注1:有下述四种通用的产品类别:

——服务(如运输);

——软件(如计算机程序、字典);

——硬件(如发动机、机械零件);

——流程性材料(如润滑油)。

许多产品由不同类别的产品构成,服务、软件、硬件或流程性材料的区分取决于其主导成份。

装备的质量即装备的一组固有特性满足要求的程度。和一般的产品相比,装备的质量概念至少由以下特点:

⑴ 装备的质量要满足国家安全和国防建设需要,满足使用部队的要求。

⑵ 装备的使用者是明确的,用户在装备质量工作中应处于主导地位。

⑶ 装备论证、设计、生产、试验、维修等各阶段都会对它的质量产生影响,装备质量的全寿命特征更为显著。装备“先天的”质量特性是设计时赋予的,是按规定的要求生产和管理出来的,但不能忽视使用阶段的装备质量问题。

⑷ “固有”的概念在装备全寿命不同阶段有不同的内涵。如对于装备论证来说,其固有特性包括论证过程产生的报告、方案、程序的适用性、可行性、完备性、时间性、经济性等,其中价格就是构成装备论证质量的一种固有特性,但是价格对于生产质量来说就不是固有特性,是基本反映劳动量的“赋予的”特性。还有装备定型时间也是构成装备论证质量的固有特性,但对研制质量来说也不是固有的。

⑸ 由装备的特殊使命以及显著的全寿命过程的质量要求所决定,装备的质量特性可分为功能特性和保障特性。

 Home