Home
 管理页面
顶层规划
国防体系认证
热点专题
净评估
理工模式
 无标题文档
  

三驾马车齐发力促军民融合深发展


源:中国航空报,作者:张玉玲


正值美国“第三次抵消战略”如火如荼实行之际,中国政府提出将军民融合战略提升为国家战略,大国战略博弈升温。自此,世界范围内国力“逐鹿”大战问鼎军民融合。“提师百万西湖上,立马吴山第一峰”,从近期密集出台颁布的一系列会议决议、专项计划等举措可以看出中国政府军民融合“逐鹿大战”决心之坚。政府、军民企业和第三方服务机构三驾马车并驾齐驱,军民融合战略正以厚积薄发之势向深度演进。

政府为战略统筹、贯彻之统帅

军民融合作为国家战略意志贯彻之工程和系统工程,政府统筹为首要。统筹的职能对内做好顶层设计,构建纵向贯通、横向协同的运行体系;对外则着力于提升政治模式,追求国际战略平衡和抢占战略制高点。

6月20日中央军民融合发展委员会的首次召开,预示军民融合顶层设计文件的出台时点愈近。6月22日,国家国防科工局发布《2017年国防科工局军民融合专项行动计划》,根据此专项行动计划,2017年将计划组织实施《“十三五”国防科技工业军民融合深度发展规划》、编制完善《第四次军品科研生产能力结构调整方案》、编制发布《2017年度军用技术转民用推广目录》与《2017年度民参军技术与产品推荐目录》以及《“十三五”军工高技术产业项目投资指南》等。上述专项计划和系列政策、方案等的发布,充分体现了政府强调和贯彻落实顶层设计的统筹思路和决心,体现了与各方力量协同并肩作战的效能,对促进军民资源有效对接、促成社会各方力量参与军民融合提供了指引和保障,尽显社会主义制度的政治模式和优势。

当今世界,军民融合大战非单纯的升级版军备竞赛,以单方面逐利为目的挑起国际动荡谋求军事利益和经济利益的国家战略行径逐渐为国际社会所敏感抵触。在多极化格局演变的战略背景下,中央政府以实施军民融合战略为契机,以“一带一路”倡议为依托,以共赢和国际战略平衡为诉求,抢占战略制高点的国际统筹行为,为军民融合预置了国际化、战略化的发展空间。

完备的军工科研生产体系和巨大的民用经济体是军民融合战略实施的基础保障,是“军转民”和“民参军”的强大主力和动力源泉。

我国的国防军工基础体系历经新中国成立后的战略分合,已形成具一定竞争力的、完备的国有军工科研生产体系。与其他强国相比,我们的民用经济体量巨大。二者结合是军民融合战略实施的强大基础优势和保障。军民融合发展模式将成为拉动社会经济增长的新引擎,成为培育大型、长期作战国防能力体系的新途径和长效途径,是军工行业的重要投资逻辑。

军转民方面,各军工集团相继出台深入贯彻军民融合发展战略的纲领性文件,将军民融合发展确立为深化改革发展的关键。军工科研院所混改提速,在落实全面创新改革军民融合示范基地,推动军工经济融入区域经济发展,大力加强军工技术成果转化等方面都将出台一系列配套政策和措施,促进军工企业从“输血”向“造血”功能转变。国防军工体系的基础可靠性进一步夯实,灵活性正在催生。商业航天、通用航空、核能、船舶等领域的军转民市场空间还将进一步开放。

在深化“民参军”方面,随投资、税收、准入等领域有利于民营企业发展政策环境的继续优化,民营资本参军的路径将更加明晰和多元化,军民融合示范区和示范企业的带动作用和辐射作用将进一步发挥。另一方面,“民参军”的路径之争同时也是实现民营企业优胜劣汰的高效之举,将有力推进3D打印、云计算、大数据、人工智能和无人机等民用尖端技术的军事转化进程,新质作战力量正在加速生成。新兴材料、智能制造、船用动力、卫星导航、军工电子等关键领域和新型领域的技术制高点之争成为“民参军”领域的重要投资逻辑。

促进军民资源共享方面,国家公共服务平台建设、军民融合直通车模式、军民协同创新建设和军民标准通用化等工作在各军民企业的协同参与下不断向深度和广度推进。军民融合初级阶段“两头热,中间冷”,“参与热情高,实施路径少”的现状正在扭转,军民融合正由热度向深度和速度转变。

促进军民融合深度发展还有一方不可忽视的力量——独立于政府和企业之外的第三方服务机构

第三方服务机构既不是军民融合的决策部门,也不是具体工作的执行部门。但其作为政府决策支持机构和企业执行依托的专门研究、咨询服务机构,在促进军民融合实现全价值链和全产业链发展过程中却担负着战略“抓手”的重要职能。由于其自身地位的相对独立性、客观性和专业性决定了他们在实现“国家主导、需求牵引、市场运作”过程中的助推地位,在三驾马车中不可或缺。

2017年初,工信部军民结合推进司正式发布了军民融合科技服务机构推荐名录。推荐名录设置了供需对接、创业孵化、科技评估、管理咨询和科技投融资5个业务类别。这次推荐名录的评估结果公布,充分体现了政府凝聚第三方服务机构,利用其专业优势打通政府连接市场渠道、提速军民融合深度发展的意图。

第三方领域,军地需求对接评估、重点项目评估(后评价)和投融资咨询等业务风生水起。作为拉动军民融合深度发展的一驾马车,第三方服务机构正通过提供专业咨询和服务支持的手段加速军民融合通道建设、引导国家向基础性、前瞻性和支撑性军民融合重大工程和重点项目倾斜;国际、国内资本领域,各路资本正在战略变革的“价值创造”链条中抢占机遇;各种专项投资基金和专项建设基金,军工类的产业基金等纷纷成立;军工资产证券化、债券(三板)融资等项目拓展空间巨大;国防建设金融创新工具亟待开发。这些都离不开社会第三方服务机构的积极参与、专业支持。不容回避的现实是,与国际同类机构相比,我们的第三方服务机构咨询服务能力差距甚远,也是目前三驾马车中力量相对薄弱的一方。军民融合深度发展的战略期也是社会第三方服务机构实现跨越式发展、培育国际竞争力的发展机遇期。

以上不难看出,军民融合“三马并驾齐驱”的战略布局: “政府为帅,企业为将士,第三方为谋”,三者鼎分三足、相得益彰。值此世界多极化情势演变和博弈加剧之际,权以此格局初析篇为军民融合转型升级吹响各方进军的号角。

 Home