Home
 管理页面
顶层规划
国防体系认证
热点专题
净评估
理工模式
 无标题文档
  

军民融合视野下的国家战略,您怎么看?


来源:军民融合前哨(ID:jfjbjmrh),作者:董强


1国家战略:多维度的网状分布

国家战略当然事关国家长远发展和长治久安,是各个领域的总方略。

战略是多维度的网状分布。军民融合视野下的国家战略更具体、更丰厚,也更符合中国梦、强军梦的实际。

从发展方式看,国家战略包括可持续发展、创新驱动发展、科教兴国和人才强国等;

从发展目标看,国家战略包括精准扶贫、新型城镇化等;

从区域发展看,雄安新区建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、东北振兴等也都属于国家战略等;

雄蹈伟略,长治久安;大好河山,坐标已定。你好,雄安!雄安,你好!

从发展行业看,网络强国、健康中国、中国制造等也都属于国家战略……

那么,问题来了:这些国家战略深入贯彻落实,与军民融合深度发展究竟构成怎样的辩证关系?

2辩证关系:四种类型的科学把握

我们喜欢用事实说话。不妨以解放军报《军民融合》专版已经刊发过的一些稿件为例,尝试对这个问题作简要分析。

1、依托式

新常态下,资源禀赋各异的中西部城市如何赢得经济社会发展的后发优势?原有的大象经济模式不合时宜,一味求小变轻又不符合实际。河南洛阳立足自身区位、驻军、科研、产业、经验优势,深挖军工科研潜力,厚植军民产业优势,形成特色鲜明的军民融合产业体系,激发了自身发展活力、内生动力和整体竞争力,老工业城市转型升级的“路径选择”,就是不同领域国家战略之间的相互依托。

而在吉林省,军地各级挖掘人防工程的潜力,把“闲置”的人防工程利用起来,让振兴东北地区等老工业基地与军民融合两大国家战略相互衔接形成合力,也属于国家战略之间的彼此依托。

2、嵌入式

党的十八大以来,军队卫勤保障以谋为先,不断创新机制,在精准扶贫、健康中国、军民融合三大国家战略的交汇点上实现新跨越,嵌入式的军民融合之路迈出了大步子,走出了新格局。

3、并联式

湖北宜昌借助精准扶贫和军民融合两大国家战略,以“飞地经济”为载体,探索出经济社会发展的妙招,让这座山水大城连续5年每年实现一千亿元产业。跨越空间成互补,宜昌的妙招尽管有嵌入式色彩,但更多地属于国家战略的并联式运用。

4、共生式

山东拥军模范、济南格利特科技有限公司总经理杨洪民“以国家之务为己任”,创业成功的他积极搭乘创新驱动发展、精准扶贫、健康中国、军民融合这四项国家战略的快车,就是在各项国家战略的互动共生中,走开了一条帮扶老兵就业创业的创新之路,从而也加快了企业自身“民参军”的步伐。军地高层领导称赞,杨洪民“一个人的长征”走出了价值,走出了意义。

3战略研究:多一点务实的角度

如果不惮冒犯学术界的大家名师们,本人阐明一个观点:当今中国两类学者,一类,当重大政策或重大提法出台后,竭尽全力论述光荣、伟大和正确,而不是去寻找落实的方法和步骤,更不敢发现其中的缺失或不妥。这类学者就像官府养着的宠物,人称“宠物学者”;一类,喜欢简单问题复杂化,就是用许多人看不懂的数学模型去论证小学生都懂得的道理,我称之为“废物学者”。

宠物学者标准像

简单问题复杂化

本人理想中的学者,是张横渠先生所提倡的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。具体而言,就是胡焕庸、徐匡迪那样的大学者,前者提出了“胡焕庸线”,后者是雄安新区设计师。

张横渠

胡焕庸

徐匡迪

与宠物、废物相比,这类学者,本人称之为:格物派。格物致知是也。

宠物·废物·格物,令人感慨良多!有良心、有作为的学者,舍前两物而取后者是也!

格物派学者的两个最大特点,就在于“两感”:有使命感和现实感,学术研究很少“从概念到概念”“从理论到理论”,而是不唯上、不唯书、只唯实

格物派学者,本人虽不能也,心向往之。

诚愿军民融合理论研究领域,多一些务实主义,有一些格物致知的人站出来,说些老百姓能懂、对政府有用的话。

 Home