Home
管理页面
实验室介绍
团队介绍
学术队伍
团队成员
实验室组成
团队风采
无标题文档
  

虚拟工程实验室


虚拟工程实验室主要是用来进行立体显示。

设备组成:12米90度大屏环幕,4台高清投影机,1台图形工作站,1台融合机,1套7.1声道功放设备。

投影幕右上角有两个图标,位置靠上的图标是北京航天中心Logo,其下石家庄铁道大学的Logo。

立体投影系统由4台投影机组成,投影机分为两组,两组之间通过使用图像融合算法在环幕上拼接成大屏幕投影。每一组内部的两台投影机通过在镜头前增加偏光镜片从而在屏幕上投影出立体图像。

图像显示过程:通过软件算法在图形工作站上形成双目立体成像视图,左眼视图和右眼视图分别对应一左一右两台投影机,并且同一个视图对应的偏光镜的角度相同,这样就会在屏幕上投影出一个模糊的图像,带上偏光镜的立体眼镜并且在软件中调整双目参数就可以看到立体图像。

立体投影系统

该系统完美展示了自主开发的石家庄铁道大学数字校园系统、已知太空的虚拟仿真系统平台、数字博物馆等系统,以及其它系统的展示。在教学上该系统可用于三维建模,三维动画制作,虚拟现实场景沉浸式漫游等方向。在科研上可用于需要进行虚拟展示的课题,例如:模拟汽车驾驶、模拟飞行驾驶、模拟物体碰撞、模拟机械设备运行、模拟天体运动、模拟火箭发射、模拟卫星人造飞船的运行、三维展示地形地貌、三维展示管线分布等等。

太空虚拟仿真系统平台对深空天体进行模拟,其中深空天体包括星河系、星球系、星族、星云、天体轨道和轨迹、天体姿态、天体表面特征及其天体相关信息等八大类别在天体中的每一个类别中,该系统对天体的虚拟仿真又可以分为恒星、黑洞、行星、矮星、月球、小月球、陨石、彗星、航天器、建筑物、部件、粒子系统、不可见物体、抽象物体、实时事件等可视化类别。针对每一类别的可视化天体,该系统对天体特征的模拟包括:大气层、云层、云层投影、星环投影、日月食及其掩体投影、昼夜背光、彗星尾、轨道、标记、定向器、建筑物、星载相机等。

该系统还针对可视化航天工程任务提供了实时网络通讯、多机同步运行管理、视点管理、脚本控制http数据同步、URL场景数据传送、天地连接等功能。其中天地连接包括视锥、星下点、场面轨迹、地空通讯等。

Home