Home
 管理页面
研究所介绍
北斗科技研究院
铁大模式
团队介绍
学术队伍
团队成员
研究所组成
团队风采
 铁大模式
  

铁大模式


石家庄铁道大学(简称铁道大学)是一所以交通运输为行业特色的中央与地方共建骨干大学;河北中科恒运软件科技股份有限公司(简称中科恒运)是一家军民融合型上市公司,铁道大学校外实践基地。根据我国国防领域信息技术的发展需求,铁道大学复杂网络与可视化研究所和中科恒运形成了航天领域中军民融合型协作团队,致力于国家载人航天和探月工程系列任务的国产自主信息技术平台建设,主要解决航天领域中信息技术的4个重点难题:

1. 航天任务的精准指挥与控制和任务实施的安全保障;

2. 航天工程信息的高效利用与任务过程中跨部门、跨层次、跨时区的全局性实时共享;

3. 确保国防信息安全的同时,充分展现国家航天科技实力;

4. 拥有航天信息技术的国产化自主知识产权。

主要研究目的:

1. 建立国际领先的航天任务可视化方法与技术;

2. 创建服务于我国深空探测和载人航天两个工程体系的工程论证、试验联调、控制与指挥、分析与评估等航天任务的国产化信息共享平台。

自2008年以来,军民融合协作团队顺利实施和圆满完成了近30次航天任务,经历次航天任务的探索与实践,形成了“军民互助,共建体系,自主创新,匠心求艺,疏利务实,持续共赢”的军民融合创新模式,简称“铁大模式”

1. 保障国家重大航天任务圆满完成,促进学科建设,提高创新能力,实现军地协同发展;

2. 共建军用信息系统的设计与开发技术体系、航天任务的控制与指挥保障体系、航天测控可视化净评估体系;

3. 坚持自主创新,发扬工匠精神,十年磨一剑,创建国产化航天工程软件开发技术,建立军用信息系统净评估方法,实现自主知识产权的航天任务信息共享平台;

4. 以国家利益和航天工程实效为考核依据,营造无功利团队文化及合作机制,创建国际领先的航天测控三维可视化配套系统,为历次航天任务保驾护航。

已取得成果:

1. 学科建设

我校获河北省创新高地特色专业,博士学位授权一级学科,河北省重点学科,国家级特色专业,省“专业综合改革试点”;获省高等院校虚拟仿真实验教学中心,省教学示范实验中心,成立复杂网络与可视化研究所;与中国航天科技集团钱学森空间实验室共建联合实验室,与北斗卫星导航科技邢台有限公司共建“可视化技术研究院”。

2. 科学研究

国家级奖励1项,省部级奖励6项,发明专利10项,软件著作权48项,著作8部,论文150余篇。

3. 人才培养

培养博士生11名,硕士生9届并获优秀学位论文和国家奖学金9人次;

4. 国内外影响力

团队带头人赵正旭被推选为英国皇家学会工艺院院士,担任国际会议主席4次;团队获河北省“感动省城”十大人物(集体),“石家庄五四青年奖章集体”荣誉称号;铁道大学为北京航天飞行控制中心“最佳合作单位”。相关事迹多次被中央电视台、新华社和光明日报等媒体报道,受到时任国家副主席李源潮、河北省省委书记赵克志、省长张庆伟、北京航天飞行控制中心主任朱民才和陈宏敏等各级领导的接见和赞扬。

项目成果带动了区域科技及其信息行业的发展,确立了国家可视化航天的国际领先地位,为军民融合树立了范本。

铁大模式:http://cnvl.stdu.edu.cn/menu/junminronghe/tiedamoshi/tdms.jsp

 Home