Home
 管理页面
研究所介绍
北斗科技研究院
理工模式
团队介绍
团队成员
学术队伍
研究所组成
团队风采
 无标题文档
  

研究所师生赴“中国天眼”——五百米口径球面射电望远镜(FAST)实地考察


2019年1月8日到10日,复杂网络与可视化研究所师生联同合作单位青岛理工大学、中科恒运股份有限公司等一行13人,赴贵州省平塘县大窝凼山区对“中国天眼”——五百米口径球面射电望远镜(FAST)大型科研设施基地进行了实地考察,并且与FAST基地的青年科研团队进行了深入的合作交流。

在FAST基地宋立强工程师的带领下,大家对500米口径球面射电天文望远镜进行了近距离的参观和考察。宋立强介绍了FAST设施的整体工程情况、最新进展,详细说明了FAST的结构和构造以及每一个部件的功能,队员们认真做了记录,为“中国天眼”这个伟大的工程而震撼。

之后召开了座谈和学术交流,研究所成员向基地领导汇报了FAST三维可视化建设工程研究项目的进展情况,大家就FAST三维建模的需求、数据采集、图像信息处理、可视化功能展示等相关问题进行了咨询和提问,FAST基地主任孙才红作了解释和回答。

此外,双方围绕着三维可视化技术在天文领域的应用、科普教育、成果推广转化等方面进行了沟通交流。

举世瞩目的500米口径球面射电望远镜——FAST坐落在贵州省平塘县,是我国九大科技基础设施之一,由天文学家南仁东于1994年提出构想,于2016年9月25日建成启用,是由国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,也是第一批全国中小学生研学实践教育基地。FAST运行两年来,已发现59颗优质的脉冲星候选体,其中有44颗已被确认为新发现的脉冲星。

五百米口径球面射电望远镜

座谈交流

双方合影

 Home