Home
管理页面
新闻公告
视频报道
通知公告
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

【人物志】敢忘千秋家国事——不老男神赵正旭教授

类别:新闻公告 发布于:2017-09-14 19:41:30.0

2010
10.1
18时59分,嫦娥二号升空,三维可视化系统将“嫦娥二号”精彩的飞天绕月之旅栩栩如生地展示在世人面前。


2011
11.3
21时16分,“天宫一号”在万众瞩目下飞向广袤太空,迎接神舟八号的“太空之吻”。


2013
6.11
17时38分,"太空授课"在广袤的宇宙中发来了讯息。


2013
12.2
“航天测控可视化系统”助力嫦娥三号“玉兔”月球车实现“遥操作操控”。


2015
09.3
战机从天安门上空呼啸而过,飞行员的影像清晰地投影在了大屏幕上。

2016
9.15
22时28分,“天宫二号”在众目共睹下与神舟十一号和天舟一号顺利完成对接。


这众多伟大成就的背后,都有赵正旭教授孜孜不倦、醉心学术的身影。
他是英国皇家学会工艺院院士(RSA),也是我校著名的虚拟现实技术团队学科带头人。
赵正旭教授
教育部第四批长江学者特聘教授,博士生导师。石家庄铁道大学校长助理。英国皇家学会工艺院院士FRSA,英国Derby大学终身教授,中国北京航天飞行控制指挥中心特聘专家,中国人民解放军总装备部某部车辆试验研究所特聘顾问专家,中国国防科技实验室专家库成员,教育部科技发展中心专家库成员等,中华全国归国华侨联合会特聘专家,兼任联合国开发署高级技术顾问。
深情寄语送栋梁
最近小宣有幸得到了采访赵正旭教授的机会,与教授面对面的机遇可是很难得的~小宣也借此提问了三个问题,大家可以从中一窥不老男神的家国情怀。
Q
A
&
问题一:刚刚上天的天宫二号是全国人民得到的一份中秋大礼。请问赵正旭教授,与天宫一号相比,天宫二号的技术有哪些改进呢?
问题二:天宫二号系统的研发曾经面临哪些困难呢?
问题三:请问赵正旭教授,您对咱们铁大的学子有什么期望呢?
下面是答案:




Q
A
&
天宫一号与二号均采用了我校自主研发的TDS系统,技术方面的差别并不大,天宫二号在细节上做了几处调整与优化。在系统的研发过程中,面临的最大问题是进行自主化、国产化。航天工作者们继承了当年伟大的航天精神,独立解决了许多世界性难题,也为国外相关技术的研发提供了宝贵经验。
谈及对下一代的期望,教授向我们吐露了真情。经历过艰难留学生活的赵正旭教授,希望铁大学子拥有乐观向上的心态。苟利国家生死已,岂因祸福避趋之,爱国是首要情怀。四年的美好韶光万万不可辜负,要“千帆竞渡”,努力学习,积极进取,度过充实的大学。每一代人对于下一代的期望都是一样的,希望他们过得更好。
石门铁大里,赵正旭教授坚守在自己的岗位,为铁道大学和祖国的明天贡献自己的汗水与激情。这样一位功成名就的“瑰宝”,究竟有怎样的精神世界与家国情怀呢?下面就让小宣带你走进我们的不老男神——赵正旭教授,聆听智者心底的声音。
赵正旭教授是恢复高考后的第一届大学生1988年,他成为国内第二批公派英国的留学生。在异国他乡生活、学习,困难超乎想象。当时留学生每月的生活补助是125英镑,而英国的贫困线是225英镑。

就是在这样的环境中,赵正旭刻苦攻读,顺利获得博士学位。1995年,他成为了全英国最年轻的教授。
1997年8月,赵正旭教授受到时任国务院副总理李岚清的会见,李岚清鼓励他们这些留学人员回国建功立业。这次会见深深地触动了教授,他毅然地放弃了在英国的车子,洋房以及很高的社会地位,决定回国。
“在国外干就是为了薪水,早上起来,大部分时间泡在高速公路上,然后到了办公室上班,上了班找项目,写东西,做科研,结题了以后又有新的。总是觉着,你这一生就是为了这个吗?就是你不想干点利民、利国、利家、利他人,对你的同胞有用处的事吗?”
2008年赵正旭教授来到河北定居,在我们的石家庄铁道大学任教。7年时间,从神舟、天宫、到嫦娥,赵正旭教授先后参与了13次重大航天任务,他研发的虚拟现实系统,将原先一串串的数据变成了三维图像,第一次把宇宙,把航天器在宇宙中的飞行呈现在了人们的眼前。
2015年,赵正旭教授当选为英国皇家学会工艺院年度院士,这是对他数十年如一日辛勤耕耘的最高褒奖。
《铁道大学赋》里有这样一句话:敢忘千秋家国事,居安乐,思忧患。有国才有家,赵正旭教授用自己的亲身经历告诫着身在海外的华夏学子,不忘初心,方得始终。这就是我们的不老男神——赵正旭教授。
小贴士
小宣带你看英国皇家学会工艺院
英国皇家学会工艺学院是英国皇家学会工艺、制造、工商领域的学术机构(Royal Society of Arts,简称RSA),始创于1754年,总部设在伦敦,致力于探索与解决人类社会所面临的重大实际应用问题。1847年被英国皇室特许为皇家学术机构,1908年英国国王爱德华VII世授权为皇家学术机构,被简称为RSA。自1754年创立以来,该院的17任院长皆由英国皇室成员担任,上任院长是英国女王的丈夫菲利普亲王,现任院长是长公主安妮·伊丽莎白·路易斯。
每年留给外籍人员的名额不超过四个!!
大家可以看出来,赵正旭教授能获得这样的荣誉是很不容易了吧~
 Home