Home
管理页面
新闻公告
新闻报道
视频报道
通知公告
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

守护家园,守护社会

类别:新闻公告 发布于:2020年02月15日11时06分

己亥年末,庚子年初,本该笙歌鼎沸的鼠年春节因“新冠肺炎”(NCP)的爆发变得万籁无声,疫情从武汉蔓延至全国,一时之间人心惶惶而不可终日。病毒无情,人间有爱;总有一些人会告诉我们,世界上还有很多事值得我们学习、领悟、珍视和动容;总有一群平凡的人寻找方向,做着不平凡的事,他们或知识渊博、德才兼备,或心怀悲悯、悬壶济世,或义无反顾、不畏牺牲,或救民于水火、救国于危难……他们有白衣天使、有专家学者、有解放军人、有公安干警,他们也有物资工人、普通志愿者,他们渺小又伟大、平凡却深刻着,他们的“逆行守护”成了这岁暮天寒中一道最美的风景。

哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行;这个国家没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人;国家有难,匹夫有责。我们心揣萤火,社会就会燃起火炬,国家就会呈现光明!大疫当前,倘若每个国人都能认识到自己的位置坐标、价值坐标,个人生活就会有条不紊,社会就会井然有序,国家联防联控就能卓有成效。如此众志齐心、同舟共济,我们一定能够战胜此次疫情,取得最终胜利。

在本次疫情中,石家庄铁道大学复杂与可视化研究所2019级研究生、共产党员李红梅,寒假期间同广大人民群众一起,积极投身于防控疫情,守护家园、守护社会的工作中。她说,我是已经长大的90后,是父母的孩子,是老师的学生,是铁大的学子,是社会的一份子。2003年非典,社会保护了我们这群孩子,如今轮到我们去保护这个社会。大年初六,李红梅报名加入了自己家乡——河北省滦南县宋道口镇断火庄村疫情防控小组志愿者队伍,她不惧严寒,拉条幅制板报做宣传,每天轮流站岗放哨,登记进出村车辆人员,为村民量体温、送物资、做报表等,这些虽是平凡小事,却做得耐心细致、尽心尽力,得到了好评。不爱红装爱武装,一顶帽子,一个口罩,两件大袄,一双笑眯眯的眼睛,成了她的穿着标配。村民看不见她的样子,穿着笨重衣服奔波的样子就是村民心里最美的样子。登记车辆、来往人员,手冻得通红,可村民的心是暖的。“小家”守住了,“大家”就会变好。她谦虚地说,全心全意为人民服务是一名党员分内的事,为村里做点事是村民分内的事;守护家园、守护社会,将防疫进行到底,义务旁贷。

教育部在致全国大学生的一封信中写道,大学生是与新时代共同前进的一代,相信你们在疫情防控的斗争面前,一定会肩负起时代赋予的使命和责任:做“守护者”,就是担使命、保安康;做“修行者”,就是宅其身、抱道行。李红梅,她做到了。

 Home