Home
管理页面
新闻公告
新闻报道
视频报道
通知公告
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

北京航天飞行控制中心精准操控 新一代载人飞船试验船返回舱成功返回

类别:新闻公告 发布于:2020年05月08日07时06分

本文转自解放军新闻传播中心·装备科技,作者:安普忠 韦琳可

解放军报北京5月8日电 韦琳可、记者安普忠 今天13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在北京航天飞行控制中心科技人员的精准操控下,成功返回东风着陆场,试验任务取得圆满成功。

新一代载人飞船试验船于5日搭乘长征5号B运载火箭升空后,北京中心随即组织陆、海、天基测控网对其进行密切跟踪监视,经过7次轨道控制,顺利将其从近地椭圆轨道抬高至远地点近8000公里的大椭圆轨道。

12时15分,北京中心向试验船发出返回指令,制动发动机点火。13时33分,试验船返回舱与服务舱成功分离。再入返回过程中,北京中心准确预报落点位置,引导各测控站对返回舱进行连续跟踪,确保搜索回收工作顺利完成。

针对航天器技术状态变化大、飞控实施模式新、应急轨道控制要求高等特点,该中心先后组织开展了多次天地对接、无线联试、飞控协同演练及测控信息联调,攻克航天器大椭圆轨道高速再入返回控制等飞控关键技术,顺利完成多项在轨科学实验,确保我国新一代载人飞船试验船飞控任务取得圆满成功。

 Home