Home
管理页面
新闻公告
新闻报道
视频报道
通知公告
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

西安卫星测控中心渭南测控站圆满完成 高密度航天发射测控任务

类别:新闻公告 发布于:2020年06月01日10时20分

  5月31日16时53分,我国成功发射高分九号卫星。火箭发射升空后顺利进入西安卫星测控中心渭南测控站测控弧段,该站及时发现目标,成功捕获目标,跟踪稳定,圆满完成了卫星遥测数据接受及跟踪测量任务。

 

 据悉,在发射任务短短34小时前,该站刚刚完成了新技术试验卫星G星、H星的发射测控任务,针对测控任务密集、长管任务繁重、人力资源紧缺等现状,该站合理统筹人员安排,优化任务组织流程,使任务准备时间大大缩短,有效提升了多任务并行测控能力。

 

 在两次发射测控任务期间,该站严密组织参试人员进一步熟悉任务流程,要求每一名参试人员精准掌握任务重难点,吃透技术状态。在合理安排任务间隙时间的同时,该站维护分队还积极组织测控设备机械结构维护,确保高密度发射测控任务和长管任务执行过程中,测控设备始终保持良好状态。此外,为了保证各项任务的圆满顺利,该站党委常委分别挂钩指导执行两次任务的三个任务团队,严密组织软硬件技术状态验证、任务风险分析、性能指标测试和应急预案模拟演练等工作,确保上下协同、任务完成圆满。

 

据了解,今年以来,渭南测控站已圆满完成近10次发射测控任务。后续,该站还要积极备战数次重点型号发射测控任务及百余颗在轨航天器的长期管理任务。“我们一定会继续坚持‘严、慎、细、实’的工作作风,保持昂扬的斗志,继续努力,誓夺全年任务满堂红!”该站站长尉辉说。  

 

▋作者:王松松  ▋来源:解放军新闻传播中心·装备科技 ▋监制:安普忠 ▋责编:徐童  

 
 Home