Home
管理页面
新闻公告
新闻报道
视频报道
通知公告
My JSP 'xwgg_1_.jsp' starting page
  

“嫦娥、玉兔、神舟、天宫、长征”,都和他们紧密相连,青理这个团队实力太强了!

类别:新闻公告 发布于:2020年06月23日03时32分

“嫦娥”“玉兔”“神舟”“天宫”“长征”

赵正旭教授的科研项目

始终与我国航天“热词”紧密相连

赵正旭教授和领衔的“复杂网络与可视化团队”团队

研究的“实时三维可视化”系统

让宇宙深空“近在眼前”

让近距离触摸星辰大海的梦想得以实现

12年前,赵正旭教授放弃了英国的优厚待遇,投身国家航天事业,深厚的家国情怀、时代担当令人敬佩。2019年10月31日上午,赵正旭教授及领衔的“复杂网络与可视化”团队正式加盟我校机械与汽车工程学院,对于推进我校机械工程学科、仪器科学与技术学科、计算机科学与技术等学科之间的交叉融合发展,形成新的学科增长点具有重要意义。

2012年10月7日,赵正旭教授参与指导”嫦娥二号“变轨任务的可视化工作。

赵正旭教授简介:

赵正旭教授,博士生导师,英国皇家学会工艺院院士,教育部第四批长江学者特聘教授。1992年获英国皇家学位部CNAA计算机专业博士学位之后获英国Newcastle大学应用计算机专业博士后,英国科学博士(DSc);现任联合国开发署高级技术顾问,世界计算机学会技术委员会评审委员,中国北京航天飞行控制指挥中心特聘专家,中华全国归国华侨联合会特聘专家,中国人民解放军总装备部某部车辆试验研究所特聘顾问专家,中国国防科技实验室专家库成员,教育部科技发展中心专家库成员等。赵教授先后参与载人航天、探月工程及深空探测等多项工程的可视化航天科技攻关工作,承担和主持了多项国家重大航天研究课题、科技攻关项目与国家自然基金课题;主要从事计算机图形学、虚拟现实技术、虚拟仿真、小世界网络系统的研究,完成著作15部,论文320篇,软件著作权9项,发明专利12项,是虚拟现实技术领域中的国际知名学者。

“复杂网络与可视化团队”

赵正旭教授领衔的“复杂网络与可视化团队”,服务国家两大航天工程—载人航天和探月工程,团队先后承担国家自然科学基金项目,国防“十三五”预研项目,河北省科技厅、人社厅、教育厅等项目10余项;参与国家载人航天(921)工程和深空探测工程中天宫一号与神舟八号、九号、十号交会对接任务,嫦娥二号、三号探月工程任务,天宫二号与神舟十一号交会对接任务,长征七号及天舟一号任务等近30次工程实战任务,有二十多年的航天工程行业背景;团队为中国科学院国家天文台国家重大科研基础设施FAST(中国天眼)构建实时三维可视化控制系统;为中国科学院上海天文台设计火星任务测控作业管理系统,已形成一套完整的,具有独立知识产权的,集实时仿真控制、数据处理和信息可视化功能于一体的可视化航天项目实施系统平台及技术规范。

这个团队实力有多强 快来一起看看吧!

航天任务

2012年6月16日,赵正旭教授团队为“神舟八号”与“天宫一号”交会对接任务提供技术支持和系统保障工作。

2012年6月16日,赵正旭教授团队参加”神舟八号“与”天宫一号“交会对接任务。

2012年6月21日,赵正旭教授团队参加神舟八号与天宫一号交会对接任务。

2013年12月,“嫦娥三号”任务期间,团队学生在北京航天飞空中心进行任务工作记录和文档的编写。

团队以国家信息技术发展战略为引领,依托国家北斗卫星导航科技设施,针对七大新兴产业之一“新一代信息技术产业”,在交通运输、国土资源、农林水利、测绘勘探、气象预报、森林防火、电力调度、救灾减灾、应急救援、矿山安全、平安校园、旅游出行、弱势群体关爱、智慧消防、智慧人防、智慧城市、司法矫正等方面推动与北斗卫星导航服务的深度融合,坚持自主创新,攻克技术难题,开展北斗行业示范。团队加盟学校,为学校机械工程学科一流学科培育建设任务的顺利完成奠定了基础,对于推进我校机械工程学科、仪器科学与技术学科、计算机科学与技术等学科之间的交叉融合发展,形成新的学科增长点具有重要意义。

 

2013年12月14日,赵正旭教授团队为“嫦娥三号”任务提供可视化技术支持,以及信息综合平台操作和维护工作。

 

 

2014年1月18日,团队研究生参加”嫦娥三号“任务,进行软件测试与文档记录。

2014年10月24日嫦娥五号实验七发射。

 

2016年6月25日长征七号火箭发射。

2018年10月北京飞控中心。

2019年7月28日,团队成员赴贵州考察中国天眼1。

2019年7月28日,团队成员赴贵州考察中国天眼2。

科研成果

 

 

 

 

 

2019年,赵正旭教授团队获评青岛理工大学“感动理工”人物特别贡献奖。

本文转自公众号:青岛理工大学

 Home